NIIについて / About NII

採用情報

金融スマートデータ研究センター 特任研究員(特定有期雇用職員・ポスドク相当)募集

2018年02月01日

1.職名:

特任研究員(特定有期雇用職員・ポスドク相当)
研究業績によって、特任助教、特任准教授等の称号を付与する場合があります。

2.募集人員:

3.勤務地:

国立情報学研究所(千代田区一ツ橋2-1-2 学術総合センター内)
都営地下鉄・東京メトロ「神保町」A8出口、東京メトロ「竹橋」1b出口、徒歩3~5分
URL : http://www.nii.ac.jp/

4.所属:

国立情報学研究所 金融スマートデータ研究センター

5.職務内容:

研究プロジェクト「ビッグデータによる経済社会現象の高精度分析技術の構築」をプロジェクトメンバーと共に推進させる。特に、株価や企業財務等の構造化された数値情報を用いて金融取引における予測・リスク・コスト推計等の実証研究をおこなう。下記の研究分野の一部ないし,全ての手法を利用する。
※プロジェクト詳細については、センターのWebページ( https://rcfsd.github.io/index.html )を参照。

<研究分野>

• 機械学習等のデータサイエンス
  • 経済物理学
  • ファイナンス,計量経済学
  • 複雑ネットワーク科学やグラフ理論
6.資格・条件:
  • 博士の学位を有する(あるいは着任までに取得予定である)こと、または博士号取得と同等の能力・業績を有すること
  • 上記の職務内容に熱意を持って取り組み、研究成果を論文もしくはソフトウェアとして社会に還元する意欲を持つこと
  • 上記の職務内容であげた研究分野のうち,いずれかの研究業績を有すること
  • 高いプログラミング能力を有すること
  • 日本語または英語によるコミュニケーション能力を有すること
7.雇用期間:

平成30年4月16日~平成31年3月31日

• 着任日は応相談
  • 業務の評価結果、業務の状況及び予算等により更新することがある。契約の更新は年度ごとに行うこととする。
8.勤務日:

週5日(月~金)

• 土・日曜日、祝日法に基づく休日、12月29日~1月3日は休日
  • 夏季休業:8月12日~18日の土・日を除く連続する2日間
9.勤務時間:

裁量労働制(1日7時間45分勤務したとみなす)

10.休 暇:

規則に基づき付与
年次有給休暇
年次有給休暇以外の休暇

11.給 与:

規則に基づき支給

• 基本給:月額35万円~60万円(経験に応じ算定)
  • 通勤手当:支給要件を満たした場合に実費相当額を支給
  • 支給日:毎月末締め、原則当月17日
12.社会保険:

文部科学省共済組合、雇用保険及び労災保険については、法令及び規則に基づき加入する。

13.提出書類:

封筒に「金融スマートデータ研究センター特任研究員応募書類」と朱書の上、下記17.へ簡易書留にて送付、もしくは、書類送付先に記載があるメールアドレスにPDFにて送付してください。メールにて送付の場合は、件名を 【金融スマートデータ研究センター特任研究員応募書類】 としてください。

1. 履歴書(学歴,学位,受賞歴,連絡先メールアドレスを記入,写真添付)および研究業績一覧(論文/発表種別、査読有無で分類して記載)、またはCV
  2. 主要な学術論文のコピー(3編以内)
  3. これまでの研究概要と研究の抱負(各A4用紙1枚程度)
  4. 本人に関する所見を求め得る方1名の氏名と連絡先
14.選考方法:

書類選考の後、必要に応じてメールあるいは電話にて面接日をご連絡します。面接試験等、来所に係る旅費等は応募者の負担とします。

15.採否通知:

採否については、平成30年3月下旬までに、本人あてに通知します。

16.応募締切:

平成30年3月12日(月)(必着) ※随時選考。決まり次第締め切ります。

17.書類送付先:

〒101-8430 東京都千代田区一ツ橋2-1-2
国立情報学研究所 金融スマートデータ研究センター 担当:水野 宛
Email :mizuno (at) nii.ac.jp ※(at)は@に置きかえてください。

18.その他:
  • お問い合わせは、上記17.まで、なるべくメールでお願いいたします。件名は「金融スマートデータ研究センター特任研究員応募」としてください。
  • 本公募に提出された個人情報については、選考の目的に限って利用し、選考終了後は、職員として採用される方の情報を除き、すべての個人情報は責任をもって破棄します。職員として採用される方については、人事、労務、給与関係処理等採用手続き及び所内の各種手続きに使用させていただきますので、あらかじめご了承願います。
  • 国立情報学研究所では、男女共同参画への取り組みとして、女性研究者の積極的登用を行っています。本公募においても、業績(研究業績、教育業績、社会貢献等)の評価において同等と認められた場合には、女性を積極的に採用します。

注目コンテンツ / SPECIAL