親子で楽しめるイベントを開催!
どなたでもご参加いただけます。

国立情報学研究所オープンハウス2020 コンピュータサイエンスパーク

新型コロナウイルスの影響でバーチャル開催となった国立情報学研究所オープンハウス2020では、6月13日(土)にオンラインでコンピュータサイエンスパークを開催します。

6月13日(土)

11:00-12:30 コンピュータサイエンスパーク

14:00-15:30 コンピュータサイエンスパーク

[概要]

国立情報学研究所オープンハウス「コンピュータサイエンスパーク」は、コンピュータを使わないで、プログラミング的思考について学ぶあそび場です。アナログからデジタルのつながりを体感しながら、初めてでも楽しみながら学べるオンラインワークショップを開催します。プログラミングというと、コンピュータで難しそうな文字を書いて、なにかを動かすというイメージですが、このパークでは問題を解決するための取り組み方や考え方を学びます。かけざんについて学んだり、自分のからだをうごかして命令のとおりにうごいてみたり、こうした考え方をもとにコンピュータに命令をいれておさるを動かしてみたり。
ビットくんと一緒に楽しんでみましょう!

1. 九九サイコロに挑戦するビットくん
  2. ビットくんのプログラミング体操
  3. ビットくんとモンキーマップ
  4. コードモンキー
  5. 参加者からのふりかえり

ご参加いただくにあたって

• 対象学年:小学校1年生〜4年生 定員各回30名程度予定
  • PCやタブレット端末でオンラインミーティングアプリに接続していただきますのでかならず保護者の方がご登録・接続を行ってください。
  • 要参加登録(申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます)。お申し込みにあたってご了承いただく事項がございます。
  • 当日はオンラインミーティングアプリ(Zoom)を使用します。ご家庭の環境でPCやタブレットで接続できるデバイスをお持ちの方を対象としています。事前資料を配布していますのでプリンターで出力できることが望ましいです。
  • オンラインミーティングアプリは、双方向でやり取りを行います。様子がわかるようにカメラをONにしていただくことをお願いしています。
  • 本ワークショップの様子は収録し、お子様がうつらないような編集を行い、後日アーカイブ配信として映像を公開する予定です。
  • 本ワークショップの様子を広報活動等でSNS、ウェブサイトに掲載する予定です。

事前資料:教材のダウンロード

お申し込み・詳細はこちら

国立情報学研究所オープンハウス2020 プログラム